Краткий обзор 3D в сети:
VRML . Язык разметки в стиле HTML для 3D-моделей, который должен был стать удивительным будущим киберпространства в Интернете, когда мы еще думали, что сеть должна быть популярной, просто чтобы полностью изменить все в ней. Мы были идиотами. VRML практически мертв.
Java . JVM от 1.3 могут запускать движок Java3D в апплетах. С уменьшением распространенности настольной Java я еще не видел этого в дикой природе.
Flash . Поддержка 3D-примитивов во Flash 10; библиотеки, которые взламывают его в более ранних версиях Flash и предоставляют функции движка более высокого уровня. (Papervision, Sandy и др.) Именно так сегодня делается большая часть 3D в браузере.
CSS . WebKit предоставляет функцию перспективного преобразования для CSS, которая была предложена для стандартизации. Конечно, не будет ничего такого, как полноценные функции 3D-движка, но интересна возможность интеграции с HTML-контентом на странице.
O3D . Экспериментальный плагин браузера Google для трехмерного движка.
WebGL . Предлагается привязка стандарта OpenGL к JavaScript и HTML5 canvas. Интересно, что вы можете использовать его в простом JavaScript без плагинов, но он довольно низкоуровневый. В настоящее время доступно только в моментальных снимках браузера, находящихся в разработке.
Другие. Есть игровые 3D движки, которые были упакованы в плагин, например. Unity и несколько разнообразных плагинов для просмотра моделей в проприетарном формате.