Во-первых, я не верю, что вы могли бы сделать больше в «быстром сканировании», чем в «возможном формате». Кроме того, очень трудно представить, что любая быстрая техника может быть надежной.
Файлы DBASE обычно используют расширение .dbf. Существуют варианты формата файлов dBase, используемые FoxPro и Clipper. Википедия документирует их как xBase . Любая библиотека dBase, которая может открывать файлы dBase, также, вероятно, сможет (а) показать, что на самом деле это настоящий файл dBase, открыв его, и (b) позволит вам увидеть, какие поддерживаемые варианты формата файла xBase используются .
Файлы доступа обычно используют формат файла .mdb, но могут быть зашифрованы паролем. Возможно, вы могли бы написать свою собственную библиотеку, которая могла бы положительно идентифицировать внутреннее содержимое как «ядро базы данных Jet» (внутренний тип файла, используемый Access), но не считывать содержимое, но я сомневаюсь, что если не взломать пароль, вы могли бы сделать это надежно.
Файлы FileMaker могут иметь множество расширений, а их внутренние форматы файлов недостаточно хорошо документированы. Согласно википедии, .fm .fp3 .fp5 и .fp7 являются распространенными расширениями файлов. У вас будут такие же проблемы с паролем в базах файловых файлов, как и в Access. Я не знаю какого-либо способа чтения файловых файлов в Delphi, кроме как через ODBC, и даже тогда я не думаю, что вы могли бы предоставить «omni-reader» в Delphi, работающий на ODBC, поскольку ODBC требует тщательной настройки и знаний исходного файла в источник данных odbc, прежде чем он станет доступным для чтения через ODBC. Просмотр / обнаружение - это не фаза, поддерживаемая ODBC.
Файлы SQLite могут иметь любое расширение. Самый простой способ обнаружить это - загрузить / открыть файл с помощью SQLite и посмотреть, открывается ли он.
Остальная часть списка более или менее бесконечна, и техника будет такой же. Просто продолжайте внедрять больше механизмов баз данных и доступа к библиотекам слоев в свой инструмент Katamari Damaci Database Detector Tool.
Если вы хотите начать со старых форматов баз данных, как вам кажется, я бы исследовал использование BDE (древний, но эй, вы говорите о древних вещах) плюс ADO, чтобы попытаться автоматически обнаруживать и открывать файлы .