Технически вы переходите с gtag.js на GTM (GTM - это менеджер тегов, и хотя он может использоваться для самостоятельного развертывания GA, он ничего не отслеживает).
Если вы хотите интегрировать Google Analytics через GTM, то второй фрагмент в вашем сообщении является заменой первого, а не дополнением. Вам нужен второй фрагмент, затем вы настраиваете GTM для развертывания Google Analytics на своей странице. В большинстве случаев вам даже не нужен тег noscript (если вы специально не настроите теги, работающие в режиме noscript).
Для вашего события debounce-event вы можете использовать тайм-аут, чтобы отправить событие в слой данных, а затем использовать его для запуска события Google Analytics. Вы можете сделать это либо где-нибудь в коде вашей страницы, либо в пользовательском теге HTML, который вызывается при событии просмотра страницы (или готовности DOM).
setTimeout(dataLayer.push({'event':'deBounce'}),20000);
Затем вы создаете триггер «Настраиваемое событие», вводите в поле «имя события», вводите «debounce» (без кавычек). Затем вы используете этот триггер для запуска тега Google Analytics, который настроен на отслеживание событий в GTM (вы уже заметили, что на самом деле это не проще, чем gtag.js, но он позволяет вам контролировать также теги, отличные от Google, поэтому, вероятно, стоит усилия).
Клавиша «Событие» является особенной в объекте dataLayer - Google переписывает собственный push-метод в массиве данных, чтобы прослушивать ключи объекта, называемые «event». Всякий раз, когда он нажимает клавишу «событие», он обновляет все внутренние переменные из dataLayer (это добавляет все вновь выдвинутые значения), а затем позволяет запускать тег.