Я хочу расширить ответ Джоны Бентона, в котором кратко описывается, как он работает.
Кластер Kubernetes состоит из трех основных типов компонентов.Установленные компоненты создают роль для узла.Узел представляет собой виртуальную или физическую машину, на которой работают службы кластера.Компоненты могут быть логически расположены на отдельных узлах или установлены на одном узле, как в мини-кубе.
Для мастер-узлов Kubernetes требуется запустить сервер API, диспетчер контроллеров, планировщик и т. Д.При использовании этих программных компонентов главный узел управляет рабочими узлами, на которых работают механизм контейнера, iptables, kubelet и служебный прокси.
Etcd - это компонент, в котором состояние работающего кластера для HA, балансировки нагрузки и проверок работоспособностииз узлов сохраняются.Рекомендуется запускать etcd на 1, 3 или максимум 5 узлах кластера для обеспечения надежности и репликации состояния кластера.Рабочий узел с установленным дополнительным компонентом etcd является популярным методом установки.
Настоящим главным узлом мы можем назвать только узел, на котором работает API-сервер.
Давайте рассмотрим файл конфигурации, который выпри условии:
etcd:
endpoints:
- https://<etcd0-ip-address>:2379
- https://<etcd1-ip-address>:2379
- https://<etcd2-ip-address>:2379
По вашему вопросу ответ положительный.Это место, зарезервированное для определения конечных точек для демона etcd.Если вы планируете создать кластер высокой доступности с мастер-узлами, работающими с etcd, вы можете заменить эти записи на IP-адреса мастер-узлов.
Я нашел хорошо описанные компоненты Kubernetes в этом документе ,Это может помочь понять зависимость кластера Kubernetes.