Мой опыт перехода с одного отчетного продукта на другой похож на то, что вы просите.Я думаю, что у меня было 7000 отчетов, о которых я знал, плюс много отчетов на жестких дисках рабочих станций.В какой-то момент мы поняли, что новый продукт обладает другими функциями, чем старый, поэтому в большинстве случаев хорошим вариантом была редизайн отчета.Прошло 18 месяцев, как только мы начали работать над отчетами.Это должно было заменить 700 «стандартных» отчетов.Пользователи были самостоятельно (при поддержке ИТ-специалистов и специалистов по конкретным вопросам) для своей пользовательской работы.Теперь у меня около 19 000 отчетов в Cognos.
За исключением случаев, когда разработчик отчетов писал SQL в объекте SQL в области запросов, отчеты Cognos не содержат код SQL.Cognos генерирует SQL во время выполнения на основе спецификации отчета и взаимодействия с пользователем (какие параметры они устанавливают, какую страницу открывают и т. Д.).Если не считать вашего собственного анализатора спецификаций отчетов, дублирующего работу, которую Cognos выполняет для вас, я не знаю способа генерирования SQL.
Одна возможность: я не слишком глубоко копался в Cognos SDK,Там может быть метод для генерации SQL для каждого отчета.Тогда вы можете сделать это автоматически.Имейте в виду, что для тысяч отчетов вы захотите запустить этот процесс в нерабочее время.Он может работать часами и может использовать много ресурсов.
Другая возможность: включить собственную регистрацию запросов (Cognos Administration | Система | Все диспетчеры | | Установить свойства | Настройки | Ведение журнала | Установите флажки для «Аудит»).родной запрос ... ").Затем попросите кого-нибудь, продукт, подобный продукту Motio, или программу Cognos SDK, которую вы создаете, запускать каждый отчет.Затем вы можете получить SQL из базы данных аудита.Конечно, проблема здесь заключается в ответе на запросы.Вероятно, потребуется человек, чтобы управлять этим.