SQL
SQL используется для связи с базой данных, это стандарт
язык для систем управления реляционными базами данных.
Подробно Язык структурированных запросов - это язык программирования специального назначения, предназначенный для управления данными, хранящимися в системе управления реляционными базами данных (RDBMS), или для обработки потоков в системе управления реляционными данными (RDSMS) .
Изначально основанный на реляционной алгебре и корреляционном исчислении кортежей, SQL состоит из языка определения данных и языка манипулирования данными. Область применения SQL включает в себя вставку данных, запрос, обновление и удаление, создание и модификацию схемы и управление доступом к данным. Хотя SQL часто описывается как декларативный язык (и в значительной степени является декларативным), он также включает процедурные элементы.
PL / SQL
PL / SQL представляет собой комбинацию SQL наряду с процедурными функциями языков программирования. Он был разработан корпорацией Oracle
Особенности PL / SQL
- полностью переносимая, высокопроизводительная обработка транзакций
язык.
- обеспечивает встроенное интерпретированное и независимое от ОС программирование
окружающая среда.
- вызывается напрямую из интерфейса командной строки SQL * Plus.
- Прямой вызов также может быть сделан из вызовов на внешнем языке программирования
в базу данных.
- Общий синтаксис основан на синтаксисе программирования ADA и Pascal.
язык.
- Помимо Oracle, он доступен в базе данных TimeTen в памяти и
IBM DB2.
T-SQL
Сокращение от Transaction-SQL , расширенной формы SQL, которая добавляет объявленные переменные, управление транзакциями, обработку ошибок и исключений и обработку строк в SQL
Язык структурированных запросов или SQL - это язык программирования, ориентированный на управление реляционными базами данных. SQL имеет свои собственные ограничения , что побудило гиганта программного обеспечения Microsoft строить поверх SQL со своими собственными расширениями для расширения функциональности SQL .
Microsoft добавила код в SQL и назвала его Transact-SQL или T-SQL. Помните, что T-SQL является частной собственностью и находится под контролем Microsoft, а SQL, хотя и разработан IBM, уже является открытым форматом.
T-SQL добавляет ряд функций, которые недоступны в SQL.
Это включает в себя элементы процедурного программирования и локальную переменную для обеспечения более гибкого управления потоком приложения. Ряд функций также был добавлен в T-SQL, чтобы сделать его более мощным; функции для математических операций, строковых операций, обработки даты и времени и тому подобное. Эти дополнения заставляют T-SQL соответствовать тесту на полноту по Тьюрингу, который определяет универсальность вычислительного языка. SQL не является полным по Тьюрингу и очень ограничен в возможностях.
Другим существенным отличием между T-SQL и SQL являются изменения, внесенные в команды DELETE и UPDATE, которые уже доступны в SQL. В T-SQL команды DELETE и UPDATE позволяют включить предложение FROM, которое позволяет использовать JOIN. Это упрощает фильтрацию записей, позволяя легко выбирать записи, которые соответствуют определенным критериям, в отличие от SQL, где это может быть немного сложнее.
Выбор между T-SQL и SQL остается за пользователем. Тем не менее, использование T-SQL все же лучше, когда вы имеете дело с установками Microsoft SQL Server. Это связано с тем, что T-SQL также принадлежит Microsoft, и совместное использование этих двух компонентов обеспечивает максимальную совместимость. SQL предпочитают люди с несколькими бэкэндами.
Ссылки
Википедия
, Учебные очки
: Www.differencebetween.com