/([^.]*)\.(.*)/
Давайте разберем его.Начальная и конечная косая черта являются разделителями и обозначают начало и конец регулярного выражения.
Затем существует группа в скобках: ([^.]*)
Круглые скобки предназначены только для группировки строки.Квадратные скобки обозначают «группу символов», что означает, что любой символ внутри этой группы принимается на его место.Однако эта группа отрицается первым символом ^
, который меняет его значение.Поскольку единственным символом рядом с отрицанием является точка, это соответствует одному символу, который не является точкой.После квадратных скобок стоит *
(звездочка), что означает, что квадратные скобки могут совпадать ноль или более раз.
Затем мы получим \.
.Это сбежавший период.Периоды в регулярных выражениях имеют особое значение (кроме случаев экранирования или в группе символов).Это соответствует буквальному периоду в тексте.
(.*)
- это новая паратезированная подгруппа.На этот раз точка соответствует любому символу, и звездочка говорит, что она может повторяться столько раз, сколько необходимо.
В итоге, выражение находит любую последовательность символов (которая не является точкой), затемна один период, за которым снова следует любой символ.
Редактировать: Удалена часть о сокращении, так как это противоречит предполагаемой цели регулярного выражения.