Прежде всего: эти программы имеют какое-либо представление о блокировке? Они созданы для работы с файлом db на сетевом ресурсе?
В те времена, когда работали в DOS, общий доступ к сети не был обычным явлением (и когда это было, это было Netware так часто, как и не было). Если ядро базы данных не подозревает, что базовый файл БД может быть предоставлен в общий доступ, то не имеет значения, что вы используете с cifs - он не блокируется, поэтому он не будет работать.
Теперь, если вы уже правильно выполняете это в сети с DOS-блоками и пытаетесь перейти на Linux, какова текущая сеть DOS? Это cifs или больше похоже на Netware? Есть ли вероятность, что ядро базы данных знает о сетевом стеке и делает что-то смешное? Это может привести к проблемам в новой среде, где механизм БД не знает о сети.
Если вам действительно нужно выяснить, что происходит, вы можете попробовать использовать Wireshark для отслеживания трафика CIFS и попытаться понять, как он использует (или не использует) блокировку. Однако это большое усилие, и если вы не сможете сгенерировать тривиальные приложения для тестирования, то это будет много работы.