1- Вы можете использовать свой запрос как производную таблицу.
SELECT dt.*, (dt.mCount + dt.eCount) AS grandTotal FROM
(SELECT co.*,
(SELECT COUNT(*) FROM table1 m WHERE m.country=co.id) AS mCount,
(SELECT COUNT(*) FROM table2 e WHERE e.country=co.id) AS eCount FROM countries co
) AS dt;
2- Вы можете дополнительно выбрать вычисляемый столбец
SELECT co.*,
(SELECT COUNT(*) FROM table1 m WHERE m.country=co.id) AS mCount,
(SELECT COUNT(*) FROM table2 e WHERE e.country=co.id) AS eCount,
(SELECT mCount + eCount) AS grandTotal
FROM countries co
3- Вы также можете определить переменную пользователя( обескуражен )
SELECT co.*,
@mCount := (SELECT COUNT(*) FROM table1 m WHERE m.country=co.id) AS mCount,
@eCount := (SELECT COUNT(*) FROM table2 e WHERE e.country=co.id) AS eCount,
(@mCount + @eCount) AS grandTotal
FROM countries co
Надеюсь, вам больше всего понравится # 2:)