ECC на самом деле происходит из 80-х годов; это не совсем новое.
В контексте асимметричного шифрования и цифровых подписей за последние несколько лет было проведено много исследований пар . Спаривания открывают следующий уровень. Концептуально: симметричная криптография предназначена для проблем с одним объектом (все объекты имеют секретный ключ, таким образом, они являются «одним и тем же» объектом), асимметричная криптография предназначена для задач с двумя объектами (подписывающим лицом и верификатором), а спаривания являются инструментом для протоколы с тремя субъектами (например, электронная наличность, где есть банк, продавец и покупатель). Единственные действительно практичные пары, найденные до сих пор, используют эллиптические кривые, но с гораздо большей дозой математики.
Что касается более классического асимметричного шифрования и подписей, была проделана некоторая работа над многими другими алгоритмами, такими как HFE , который особенно хорош в отношении размеров сигнатур, или криптография на основе решетки . Это все еще довольно новое. Требуется некоторое время (скажем, дюжина лет или около того), чтобы вновь созданный алгоритм стал достаточно зрелым для стандартизации.
После работы Белловина и Мерритта в 1992 году были описаны некоторые протоколы обмена ключами с аутентификацией паролем . Эти протоколы предназначены для обеспечения взаимной аутентификации на основе пароля, защищенной от атак в автономном словаре (т. Е. Протоколы подразумевают, что злоумышленник, даже если он активно маскируется под одну из сторон, не может получить достаточно информации для проверки паролей на досуге; злоумышленник должен пройти взаимодействие с одним из лиц, которые знают пароль). IEEE group P1363 работает над написанием стандартов по этому предмету.
В области симметричного шифрования AES был немного "окончательным". Впоследствии было разработано несколько потоковых шифров (предполагается, что потоковые шифры обеспечивают лучшую производительность за счет меньшей общей применимости); некоторые из них были проанализированы в рамках проекта eSTREAM . Было проделано довольно много работы над режимами шифрования , которые пытаются объединить симметричное шифрование и проверки целостности в одной эффективной системе (см., Например, GCM и CWC ).
В последнее время хеш-функции стали предметом обсуждения. Куча старых хеш-функций, в том числе знаменитый MD5, была сломана в 2004 году. Продолжается конкуренция за определение следующей американской стандартной хеш-функции под кодовым названием SHA-3 .
.
Была проделана огромная работа над некоторыми проблемами реализации, в частности утечками в боковых каналах (как утечки секретных данных через потребление энергии, синхронизацию, остаточные электромагнитные излучения ...) и как их блокировать.