При расширении формулы у нас будет:
T(n) = 3 log(n^{2/3}) + 3^2 log(n^((2/3)^2)) + ... + 3^k log(n^((2/3)^k)) + log(n)
В приведенном выше уравнении k
- это высота дерева. Если мы предположим, n = 2 ^ ((3/2)^k)
, наконец, у нас будет 2
в n^((2/3)^k)
. Следовательно, k = log_{3/2)(log(n))
. Также мы знаем, что log(n^a) = a log(n)
:
T(n) = 2 log(n) + 2^2 log(n) + ... + 2^k log(n) + log(n) =
log(n) (1 + 2 + 2^2 + ... + 2^k) =
(2^(k+1) - 1) log(n)
Следовательно, как 2^k = O(log^2(n))
, T(n) = O(log^2(n) * log(n)) = \O(log^3(n))
.