Да, это может сбивать с толку. Как правило, в контексте реляционных баз данных ваша схема - это совокупность структур вашей базы данных - ваших таблиц, представлений, ключей, ограничений и т. Д. В зависимости от того, кого вы спрашиваете, это может включать или не включать триггеры, пользовательские функции, пользовательские типы, хранимые процедуры и т. п., но я также объединяю их в качестве объектов схемы.
В контексте конкретных систем управления реляционными базами данных (например, MSSQL, Postgres) схема представляет собой логическую группу объектов базы данных. Он служит двум целям: 1) как вы заметили, он действует как пространство имен и позволяет группировать связанные объекты базы данных, а также уменьшает конфликт имен; 2) вы можете назначить параметры безопасности для схемы в целом, а не назначать разрешения для объектов схемы по отдельности.
Терминологическое столкновение иногда сбивает с толку, но намеренное. Обычно имеет смысл говорить о подмножествах всей вашей схемы , а также назначать разрешения и работать с поведением этих подмножеств - и база данных поддерживает это, позволяя группировать эти подмножества в их собственные схемы .