Вы столкнулись с одной из главных "священных войн" в разработке баз данных. Дебаты, о которых вы говорите, - это аргумент «суррогат против естественного ключа», который бушует до тех пор, пока существуют СУРБД (насколько я могу судить).
Дискуссия в основном сводится к тому, следует ли использовать репрезентативный ключ (суррогат, например столбец IDENTITY) по сравнению с использованием фактических данных, которые уникально описывают запись (естественный ключ).
Я скажу, что нет «правильного» ответа. Показатели производительности являются артефактом платформы и должны оцениваться экспериментально, но производительность вряд ли будет главной проблемой.
То, что я считаю основным аргументом для суррогатных ключей, - это неизменность первичных ключей. Если вы решите использовать естественный ключ, вы отказываетесь от возможности изменить этот ключ после того, как он установлен. Вы также отказываетесь от возможности, что это может стать неуникальным в некоторый момент в будущем. По этим причинам я обычно (не всегда) использую суррогатные ключи для большинства моих таблиц.
Однако, как я уже говорил, существует очень давняя дискуссия, наполненная обсуждением стратегий индексации и приверженности нормальной форме, которую можно прочитать, если вы так склонны.
Я бы назвал Google "суррогатными против натуральных ключей". Вот несколько ссылок, с которых можно начать:
Системное проектирование и СУБД
TechRepublic
Блог Тони Роджерсона
Надеюсь, это поможет.