Одна вещь, которая часто встречается во многих приложениях Mac, - это возможность скрыть весь хром и сосредоточиться на своем контенте. В этом и заключается смысл панели управления «tic tac» в правом верхнем углу многих окон. Серьезным недостатком многих стыковочных интерфейсов является то, что они ожидают, что окно займет большую часть экрана, потому что закрепленные панели могут скрывать содержимое. Даже если закрепленные панели складываются, оставленное ими пространство часто просто теряется и заполняется пустым пространством. Поэтому, если вы встроите панель стыковки в свой интерфейс, вы должны ожидать, что она будет видна большую часть времени. Например, список источников iTunes четко спроектирован так, чтобы его можно было постоянно видеть, но вы можете дважды щелкнуть плейлист, чтобы открыть его в новом окне.
Чтобы привыкнуть к диапазону элементов управления Mac, я бы посоветовал вам попробовать проделать серьезную работу с некоторыми приложениями, которые не имеют кроссплатформенного пользовательского интерфейса; например, приложения iWork, Интерфейсный Разработчик или Предварительный просмотр. Обратите внимание на то, где появляются элементы управления и почему - на панелях инструментов, на нижних панелях, в инспекторах, в списках источников / боковых панелях, на панелях, таких как Библиотека IB или на панели «Шрифт и цвет», в контекстных HUD. Не забывайте и строку меню. Получите представление о чувствах элементов управления - об их отзывчивости, модальности, размерах, группировке и согласованности. Попробуйте выработать вкус - не все идеально; просто попробуйте iCal, если хотите что-нибудь посмеяться.
Обратите внимание, что для элементов управления не существует «одного размера для всех», что может быть проблемой при использовании интерфейса стыковки. Важно подумать о рабочем процессе: насколько часто используется элемент управления, можете ли вы заменить его прямыми манипуляциями, нужна ли видимая индикация его состояния, работает ли он с клавиатуры и мыши, где это необходимо, и так далее. Выясните, как размещение и поведение элемента управления позволяет пользователю работать более эффективно.
В качестве простого примера примера размещения хорошего и плохого элемента управления и поведения в неприличных в других случаях приложениях сравните маскирование изображений в OmniGraffle и Keynote. В OmniGraffle для этого используется инспектор изображений, в котором необходимо сначала нажать на кнопку без метки («Естественный размер»), чтобы включить соответствующие элементы управления, а затем отрегулировать размер и положение с низкой точностью с помощью миниатюры изображения или ввод процентов в поля. Попытка изменить размер кадра ведет себя странным и нелогичным образом.
В Keynote маскирование начинается с явно названного элемента меню или элемента панели инструментов, использует HUD, который выскакивает, как только вы нажимаете на маскируемое изображение, и позволяет осуществлять прямые манипуляции, включая разумное отображение размера изображения, на котором вы находитесь. маскировки. Пока вы тащите замаскированное изображение, оно даже следует за направляющими. Опытные пользователи могут полностью игнорировать HUD, просто дважды щелкнув изображение, чтобы переключить редактирование маски и используя маркеры для изменения размера. Это должно быть легко увидеть, с несколькими предостережениями (например, состояние режима «Edit Mask» должно быть видно в HUD, а не только на изображении; внешняя граница маскируемого изображения должна использоваться более эффективно) Keynote значительно лучше в этом, отчасти потому, что он не использует инспектора.
Тем не менее, если у вас есть огромное количество опций, а стандартный макет инспектора с вкладками не работает для вас, ознакомьтесь с OmniInspector Omni Group. Попробуйте использовать его по-хорошему, и, надеюсь, вы поймете, как одержимы пользовательским интерфейсом так же, как и графикой: -)