Практическая схема программирования - PullRequest
5 голосов
/ 17 апреля 2010

Прошло несколько месяцев с тех пор, как я коснулся Схемы и решил внедрить разделитель дохода командной строки с использованием Схемы.

Моя первоначальная реализация использовала простую рекурсию по продолжению, но я подумал, что продолжение будет более подходящим для этого типа программ. Я был бы признателен, если бы кто-нибудь (более опытный в Схеме, чем я) мог взглянуть на это и предложить улучшения. Я считаю, что несколько строк (display... - это идеальная возможность использовать макрос (я просто еще не разбирался в макросах).

(define (ab-income)
  (call/cc
   (lambda (cc)
     (let
         ((out (display "Income: "))
          (income (string->number (read-line))))
       (cond
         ((<= income 600)
          (display (format "Please enter an amount greater than $600.00~n~n"))
          (cc (ab-income)))
         (else
          (let
              ((bills    (* (/ 30 100) income))
               (taxes    (* (/ 20 100) income))
               (savings  (* (/ 10 100) income))
               (checking (* (/ 40 100) income)))
            (display (format "~nDeduct for bills:---------------------- $~a~n" (real->decimal-string bills 2)))
            (display (format "Deduct for taxes:---------------------- $~a~n" (real->decimal-string taxes 2)))
            (display (format "Deduct for savings:-------------------- $~a~n" (real->decimal-string savings 2)))
            (display (format "Remainder for checking:---------------- $~a~n" (real->decimal-string checking 2))))))))))

Invoking (ab-income) запрашивает ввод, и если предоставляется что-либо ниже 600, оно (насколько я понимаю) возвращает (ab-income) при current-continuation. Моя первая реализация (как я уже говорил ранее) использовала рекурсию в стиле простой Джейн. Это тоже неплохо, но я рассчитывал каждый обратный вызов на (ab-income), если значение было меньше 600, продолжая расширять функцию.

(пожалуйста, поправьте меня, если это понимание неверно!)

1 Ответ

17 голосов
/ 17 апреля 2010

Прежде всего, вам не нужно продолжение. Согласно стандарту, Схема всегда будет выполнять оптимизацию хвостового вызова . Конечный вызов - это вызов функции, который находится в конечной позиции в функции; после того, как этот вызов выполнен, больше ничего не произойдет. В этой ситуации нам не нужно сохранять запись активации, в которой мы сейчас находимся; как только функция, которую мы вызываем, вернется, мы ее просто вытолкнем. Следовательно, хвостовой вызов повторно использует текущую запись активации. В качестве примера рассмотрим это:

(define (some-function x y)
  (preprocess x)
  (combine (modified x) y))
(some-function alpha beta)

Когда мы вызываем some-function, мы выделяем место для его записи активации в стеке: локальные переменные, параметры и т. Д. Затем мы вызываем (preprocess x). Поскольку нам нужно вернуться к some-function и продолжить обработку, мы должны сохранить запись активации some-function, и поэтому мы добавляем новую запись активации для preprocess. Как только это вернется, мы извлекаем кадр стека preprocess и продолжаем. Далее нам нужно оценить modified; должно произойти то же самое, и когда modified возвращается, его результат передается combine. Можно было бы подумать, что нам нужно создать новую запись активации, запустить combine, а затем вернуть ее в some-function & mdash; но some-function не нужно ничего делать с этим результатом, но вернуть его! Таким образом, мы перезаписываем текущую запись активации, но оставляем адрес возврата в покое; когда combine вернется, он вернет свое значение в точности к тому, что его ожидало. Здесь (combine (modified x) y) является хвостовым вызовом, и для его оценки не требуется дополнительная запись активации.

Вот как вы можете реализовать циклы в Scheme, например:

(define (my-while cond body)
  (when (cond)
    (body)
    (my-while cond body)))

(let ((i 0))
  (my-while (lambda () (< i 10))
            (lambda () (display i) (newline) (set! i (+ i 1)))))

Без оптимизации хвостовых вызовов это было бы неэффективно и потенциально могло бы переполниться из-за продолжительного цикла, увеличивающего количество вызовов до my-while. Однако благодаря оптимизации хвостового вызова рекурсивный вызов my-while cond body является переходом и не выделяет память, что делает его таким же эффективным, как итерация.

Во-вторых, здесь вам не нужны макросы. Хотя вы можете абстрагировать блок display, вы можете сделать это с помощью простой функции. Макросы позволяют вам на некотором уровне изменить синтаксис языка & ndash; добавить свой собственный вид define, реализовать некоторую конструкцию case-case, которая не оценивает все его ветви и т. Д. Конечно, все это по-прежнему выражений, но семантика больше не просто «оценивает аргументы и вызывает функцию». Здесь, однако, семантика вызова функций - это все, что вам нужно.

С учетом вышесказанного я думаю, что именно так я и реализовал бы ваш код:

(require (lib "string.ss"))

(define (print-report width . nvs)
  (if (null? nvs)
    (void)
    (let ((name  (car  nvs))
          (value (cadr nvs)))
      (display (format "~a:~a $~a~n"
                       name
                       (make-string (- width (string-length name) 2) #\-)
                       (real->decimal-string value 2)))
      (apply print-report width (cddr nvs)))))

(define (ab-income)
  (display "Income: ")
  (let ((income (string->number (read-line))))
    (if (or (not income) (<= income 600)) 
      (begin (display "Please enter an amount greater than $600.00\n\n")
             (ab-income))
      (begin (newline)
             (print-report 40 "Deduct for bills"       (* 3/10 income)
                              "Deduct for taxes"       (* 2/10 income)
                              "Deduct for savings"     (* 1/10 income)
                              "Remainder for checking" (* 4/10 income))))))

Во-первых, по крайней мере, в моей версии mzscheme мне понадобилась строка (require (lib "string.ss")) для импорта real->decimal-string. Затем я абстрагировал блок display, о котором вы говорили. Мы видим, что каждая строка хочет напечатать деньги в том же формате в 40-м столбце, напечатав имя тега и строку тире перед ним. Следовательно, я написал print-report. Первый аргумент - начальная ширина; в этом случае 40. Остальные аргументы являются парами поле-значение. Длина каждого поля (плюс два для двоеточия и пробела) вычитается из ширины, и мы генерируем строку, состоящую из такого количества тире. Мы используем format, чтобы расположить поля в правильном порядке, и display, чтобы напечатать строку. Функция рекурсивно обрабатывает все пары (используя хвостовую рекурсию, поэтому мы не будем перебирать стек).

В основной функции я переместил (display "Income: ") до let; вы игнорируете его результат, так зачем присваивать его переменной? Затем я добавил условие if, чтобы проверить, ложно ли input, что происходит, когда string->number не может проанализировать ввод. Наконец, я удалил ваши локальные переменные, так как все, что вы делаете, это печатаете их и использовал синтаксис дроби Scheme вместо деления. (И, конечно, я использую print-report вместо display с и format с.)

Я думаю, это все; если у вас есть другие вопросы о том, что я сделал, не стесняйтесь спрашивать.

...