Это было верно только в старые времена, когда ОЗУ было дорого. Операционная система отображает страницы виртуальной памяти в ОЗУ по мере необходимости. Если оперативной памяти недостаточно для удовлетворения запроса программы, она начинает отображать страницы, чтобы освободить место. Если такая страница содержит данные вместо кода, она записывается в файл подкачки. Всякий раз, когда программа снова обращается к этой странице, она генерирует ошибку подкачки, позволяя операционной системе читать страницу обратно с диска.
Если на машине мало оперативной памяти и много процессов, потребляющих страницы виртуальной памяти, это может вызвать очень неприятный эффект, называемый «порчей». Операционная система постоянно обращается к диску, и производительность машины снижается до ползания.
Больше оперативной памяти означает меньший доступ к диску. Существует очень мало причин не использовать 3 или 4 ГБ оперативной памяти в 32-разрядной операционной системе, это дешево. Даже если вам не удастся использовать все 4 ГБ, не все они будут адресуемыми из-за аппаратных устройств, занимающих место на адресной шине (в основном видео). Но это не изменит размер виртуальной памяти, доступной для пользовательского кода, он по-прежнему составляет 2 гигабайта.
Windows Internals - хорошая книга.