Это может стоить, если ваша база данных связана с вводом / выводом. Если он привязан к процессору, ОЗУ не будет иметь значения.
Но обо всем по порядку, вы должны убедиться, что ваша база данных настроена правильно, вы можете получить огромный прирост производительности, не теряя при этом никаких гарантий. Даже база данных на основе ОЗУ будет работать плохо, если она не настроена должным образом. См. PostgreSQL wiki на этом , в основном shared_buffers ,ffective_cache_size, checkpoint_ *, default_statistics_target
Во-вторых, если вы хотите избежать синхронизации дисковых буферов при каждом коммите (как кодека объяснила в своем комментарии), отключите опцию конфигурации synchronous_commit. Когда ваша машина теряет мощность, это приведет к потере некоторых последних транзакций, но ваша база данных будет на 100% согласованной. В этом режиме ОЗУ будет использоваться для буферизации всех записей, включая записи в журнал транзакций. Так что с очень редкими контрольными точками, большими shared_buffers и wal_buffers, он может фактически приближаться к скоростям, близким к скорости RAM-диска.
Также аппаратные средства могут иметь огромное значение. Диски со скоростью 15000 об / мин на практике могут быть в 3 раза быстрее, чем дешевые диски для рабочих нагрузок базы данных. RAID-контроллеры с кэш-памятью с батарейным питанием также имеют большое значение.
Если этого все еще недостаточно, , тогда может иметь смысл рассмотреть возможность обращения к энергозависимому хранилищу.