Во-первых, ваш вопрос затрагивает две темы: полная виртуализация и паравиртуализация. Большинство VPS предоставляют паравиртуализированную среду, которая (для очень широкого обобщения) виртуализирует только части ОС, она представляется пользователю как полностью виртуализированная система, но с точки зрения процессов, ввода-вывода, она может быть сильно различается в зависимости от ОС и способа реализации.
При работе с полной гостевой виртуализацией основной причиной и преимуществом виртуализации является использование недостаточно используемых ресурсов. Использование этой простоя емкости.
Например, 5 компьютеров, работающих со средним использованием ресурсов 15%, могут быть виртуализированы на одном сервере и использовать в среднем 75% ресурсов, при этом все еще остается 25% накладных расходов для обработки пиковой емкости.
Если ваши процессы могут сосуществовать в одной и той же системе, все они зависят от одних и тех же библиотек, параметры конфигурации и т. Д. Могут быть включены / выключены и перезапущены без влияния друг на друга - тогда вы можете «тратить» ресурсы на их виртуализацию.
Однако, если вам нужно перезагрузить / перезапустить сервер A, не влияя на сервер B, и они оба имеют довольно низкое использование, или два приложения зависят, например, от разных версий ядра - тогда это хороший кандидат для виртуализации.
Когда вы переходите к виртуализации на уровне предприятия и начинаете думать о вычислительных затратах в центах в час и долларах на гигабайт, тогда эти «издержки» ничто по сравнению с экономией и другими преимуществами. У вас нет дисков наполовину пустых, процессоры работают на холостом ходу, потраченные впустую ресурсы, конкуренция за то, кто что настраивает. Виртуальные хосты могут перемещаться между хостами в зависимости от нагрузки, отказоустойчивости, высокой доступности, автоматической подготовки.