Когда вы подключаете USB (или часто многие другие типы съемных) запоминающих устройств, ядро, узнав, что это такое, уведомляет программу под названием udevd. udevd просматривает некоторые правила (хранящиеся в файлах в /etc/udev/rules.d/, /lib/udev/rules.d/ или /dev/.udev/rules.d) для правил, которые соответствуют новому устройству и выполняются те, которые делают. Одно из правил для съемных блочных устройств запускает программу для монтирования файловых систем на этом диске (возможно, создания точек / каталогов монтирования).
Gnome, KDE или аналогичный интерфейс рабочего стола получают уведомление об этом через D-BUS о том, что новое устройство установлено и смонтировано (я не на 100% о точных шагах здесь).
В любом случае, чтобы запустить программу на вновь вставленном диске, вам понадобится какая-то программа, которая уже работает для вас. Вы можете попробовать изменить ваши правила udev или скрипт, который монтирует новые диски, чтобы сделать это для вас, или написать нового демона, который получает уведомление о том, как системы управления настольными системами, такие как gnome или KDE, получают уведомление о его запуске, но я не могу знать, если это уже делает это. Это представляет угрозу безопасности, поскольку позволяет любому, имеющему доступ к разъему USB (или аналогичному), запускать любую программу на компьютере. Я мог подойти к кому-то, использующему ноутбук в кафе, и очень быстро запустить программу на своем компьютере без их согласия. Или, если бы я дал кому-то USB-накопитель и сказал: «На нем есть мои отпускные фотографии», и они вставили его в свой компьютер Linux, вредоносная программа автозапуска запустилась бы без его согласия.
Если бы такая функциональность уже была частью какого-то дистрибутива Linux (может быть, я не знаю), он определенно должен потребовать, чтобы пользователь согласился до его запуска, но даже тогда он должен быть ограничен работой с этим UID и GID пользователя (игнорируя возможность еще более сложной безопасности SELinux) и с рабочим каталогом, безопасным для этого пользователя. И это полностью игнорирует проблемы, связанные с путаницей владения мобильными файловыми системами и битами SUID.
Вероятно, это неправильный способ решить любую проблему, которую вы пытаетесь решить.