Нет, однозначно, параллелизм отличается от параллельного. вот как именно.
Параллелизм относится к совместному использованию ресурсов в один и тот же период времени. Например, несколько процессов могут использовать один и тот же ЦП или общую память или устройство ввода-вывода.
Теперь, по определению, два процесса являются параллельными, если только второй начинает выполнение до того, как первый завершится (на том же процессоре). Если оба процесса работают на одном и том же - скажем, пока - одноядерном процессоре, процессы являются параллельными, но не параллельными: в этом случае параллелизм является только виртуальным и относится к ОС, делающей распределение времени. Похоже, что ОС выполняет несколько процессов одновременно. Если имеется только один одноядерный процессор, в любой конкретный момент времени может выполняться только одна инструкция только от одного процесса. Поскольку шкала времени человека в миллиарды раз медленнее, чем у современных компьютеров, ОС может быстро переключаться между процессами, создавая видимость одновременного выполнения нескольких процессов.
Если вместо этого вы запустите два процесса на двух разных процессорах, процессы будут параллельными: в один и тот же период времени не будет общего доступа, поскольку каждый процесс выполняется на своем собственном процессоре. Параллелизм в этом случае не виртуальный, а физический. Здесь стоит отметить, что работа на разных ядрах одного и того же многоядерного ЦП по-прежнему не может быть классифицирована как полностью параллельная, поскольку процессы будут совместно использовать одни и те же кэши ЦП и даже будут бороться за них.