Объем визуализации DICOMDIR КТ - PullRequest
2 голосов
/ 14 августа 2010

Я получил компакт-диск из больницы, который является сканированием CD головы.

Я совершенно новичок в медицинской визуализации. Что бы я хотел сделать, выполнить объемную визуализацию компьютерной томографии.

Это в формате DICOMDIR. Как и с чего начать?

От возни с разными инструментами у меня возникает ощущение, что мне нужно извлечь каждую серию в формат DICOM. Это правильно, и если да, то как бы я это сделал?

Приветствия

Richard

Ответы [ 6 ]

3 голосов
/ 13 ноября 2012

Если вы не получили объемные данные, ваш рендеринг будет в лучшем случае разочаровывающим.Многие учреждения по-прежнему приобретают КТ головы в отдельных «пошаговых срезах», а не как объемы, так что здесь у вас будет значительный «пошаговый» артефакт.Даже если он был получен с объемными данными, если они не перенесли все данные на ваш компакт-диск, вы все равно будете зависеть только от обработанных изображений «slab» или «slice».Лучший способ сделать объемную визуализацию - это фактически иметь объемные данные.В данных «среза изображения» большая часть информации не отображается.Вы просто получаете 20 или 30 изображений в массиве данных размером 256 x 256 x (8 или 16-битная шкала серого).

1 голос
/ 08 сентября 2010

Если у вас есть Mac, попробуйте OsiriX - это бесплатно, с открытым исходным кодом и сделает все необходимое и даже больше. Если вы этого не сделаете, и это одноразовая вещь, вы всегда можете подписаться на бесплатную демонстрацию коммерческого просмотра DICOM. Программное обеспечение для просмотра медицинских изображений безумно дорого, и его невозможно было бы продать без демонстраций. Просто заявите, что работаете на клинициста, и у вас не будет проблем с получением рабочего программного обеспечения.

0 голосов
/ 15 октября 2018

Попробуйте Real3d VolViCon , который является передовым приложением для реконструкции изображений компьютерной томографии (КТ), магнитного резонанса (МР), ультразвука и рентгеновских лучей.Он предоставляет функции для экспорта трехмерных поверхностей или объема в виде файлов треугольной сетки для создания физических моделей с использованием технологий 3D-печати.Он также обеспечивает высококачественную визуализацию, линейные и угловые инструменты измерения, а также разметки различного типа.Он берет один необработанный файл тома или последовательность файлов 2D (т.е. DICOM) и восстанавливает трехмерные модели объема (вокселей) и сетки (поверхностей).

0 голосов
/ 14 декабря 2013
Я сделал с ImageJ, но ImageJ не поддерживает сжатые файлы dicom, в то время вы создали свою собственную логику для чтения сжатого файла dicom. Фиджи и ОбъемJ также являются хорошим вариантом для объемной визуализации
0 голосов
/ 13 октября 2011

Вы также можете попробовать MevisLab (http://www.mevislab.de/) это бесплатно, но немного сложнее в использовании, и, возможно, для рендеринга ваших изображений dicom требуется два шага. Скорее всего, вам придется использовать один из виджетов, которые они предоставляютпреобразовать изображение, а затем загрузить преобразованное изображение и отобразить его.

0 голосов
/ 08 сентября 2010

Я полагаю, ImageJ откроет для вас любой файл в DICOMDIR.Я не совсем уверен, что он может открыть все исследование из DICOMDIR, но я уверен, что он будет обрабатывать любые отдельные файлы, которые вам нужно открыть.Следует также предложить возможность экспорта изображений в различные другие форматы.Если вам нужна дополнительная информация, не стесняйтесь оставлять комментарии.

...