Во время «холодной войны» 1970-х годов была предпринята попытка использовать функции безопасности и параллельной обработки данных ALGOL 68 для создания Secure / Capability операционных систем:
Компьютер Cambridge CAP - Все процедуры, составляющие операционную систему, были написаны в ALGOL 68C , хотя ряд других тесно связанных защищенных процедур, таких как paginator, написаны в BCPL . c.f. Microsoft
Flex machine - Аппаратное обеспечение было нестандартным и микропрограммируемым, с операционной системой, (модульным) компилятором, редактором, сборщиком мусора и системой хранения, написанными на Algol 68RS. Порт Linux этого Algol68RS можно загрузить с компиляции, можно загрузить с Sourceforge: algol68toc .
/ * Интересно, что DRA's алгебраически заданная абстрактная машина Ten15 все еще доступна, также из Sourceforge: TenDRA (для minux). Ten15 служит промежуточным языком DRA для компиляторов и развивается для поддержки C и Ada. По-видимому, была предпринята попытка портировать FreeBSD / Unix с использованием компилятора TenDRA C * /
ICL VME - Язык программирования S3 был языком реализации операционной системы VME. S3 был основан на ALGOL 68, но с типами данных и операторами, согласованными с теми, которые предлагаются ICL 2900 Series . Эта ОС по-прежнему используется в качестве виртуальной машины Linux и насчитывает около 100 000 пользователей.
Компьютеры советской эпохи Эльбрус-1 (Эльбрус-1) и Эльбрус-2 были созданы с использованием языка высокого уровня uЭль-76 (AL-76) , а не традиционная сборка. uЭль-76 напоминает Algol-68. Основное отличие заключается в типах динамической привязки в uЭль-76, поддерживаемых на аппаратном уровне. УЭль-76 используется для применения, управления заданиями, системного программирования c.f. e2k-спецификации .
Возможно, американские военные где-то делали нечто подобное. Кто-нибудь?