Лучшее объяснение в официальном официальном документе.Он использует демо-схему SH, и она вам действительно нужна.
http://www.oracle.com/technetwork/middleware/bi-foundation/10gr1-twp-bi-dw-sqlmodel-131067.pdf
Я не думаю, что они очень хорошо объясняют это.Он в основном позволяет загружать данные в массив и затем циклически проходить по массиву, используя прямой SQL, вместо того, чтобы писать процедурную логику.Многие термины основаны на терминах электронных таблиц (они используются в справке Excel).Так что если у вас есть их в Excel, это будет сбивать с толку.
Они должны были нарисовать картинку для каждого из запросов и показать созданный массив, чем показать, как вы смотрите через массив.Синтаксис выглядит как основанный на синтаксисе Excel.Я не уверен, является ли это общим для всех инструментов электронных таблиц или нет.
Имеет использование.Подбор бин является наиболее распространенным.Смотрите 2-й пример.По сути, это сложная группа, в которой вы группируете по диапазону, но этот диапазон может измениться.Требуется процедурная логика.Пример дает 3 способа сделать это, одним из которых является предложение модели.
http://www.oracle.com/technetwork/issue-archive/2012/12-mar/o22asktom-1518271.html
Я думаю, что людям (часто менеджерам), которые выполняют сложные вычисления с помощью электронных таблиц, может быть легче понять, как использовать это и получить жаргон.