В основном это сводится к следующему:
Система, которая действительно оптимизирована для операций "в памяти", учитывает несколько аспектов, таких как произвольный доступ, размер страницы памяти, различные уровни кэша (ЦП, ...) и т. Д.
Это приводит к максимальному использованию возможностей, которые предлагает ОЗУ, а жесткого диска - нет, что, в свою очередь, обеспечивает отличную производительность.
Традиционный механизм, оптимизированный для доступа к файловой системе, обычно учитывает несколько аспектов, относящихся к обработке файлов / ОС файловой системы и т. Д.
Даже когда такой движок загружает все в свой кэш (память), он все равно работает с данными, КАК они находятся на диске, что имеет смысл, поскольку код должен работать в ситуациях, когда не все помещается в память. Использование одной и той же реализации для обеих ситуаций обеспечивает лучшее тестирование / стабильность / исправление ошибок / ремонтопригодность и т. Д. НО это приводит к тому, что «не используется» все, что отличает доступ к ОЗУ от доступа к файлу / диску. Такой механизм обычно можно сделать быстрее, если он реализует специфичные для ОЗУ оптимизации, так что он предлагает лучшее в каждом мире (ОЗУ или диск) ... Я не знаю ни одного движка, делающего это ...