Маршрутизаторы должны сообщать пару протоколов (на самом деле аккуратную связку), которых нет у обычных IP-узлов, а затем есть некоторые, которые являются более распространенными (то есть даже не-маршрутизаторные узлы).
Маршрутизатортолько протоколы:
- VRRP
- IGRP / EIGRP
- OSPF
- BGP
- RIP
Вы можете выполнить их активную проверку, т. Е. Отправить пакет (ведя себя так, как будто вы другой маршрутизатор или конечный узел) и проверить, какой тип ответа отправляет маршрутизатор (если он вообще существует).
В качестве альтернативы вы можете выполнить пассивное зондирование, например, «анализировать», то есть следить за видом IP-пакетов, отправляемых различными узлами.Некоторые из них, как правило, отправляются только маршрутизаторами (опять же, в основном из приведенного выше списка).
Общий протокол, но на самом деле он может многое вам сказать:
- SNMP (особенно небезопасные, такие как v1 / v2, с которыми легко иметь дело, без необходимости устанавливать безопасный сеанс)
Другие способы:
- Portscanning (на самом деле может сказать вам,например, все маршрутизаторы имеют некоторые порты управления (хотя часто они заблокированы из-за проблем с безопасностью)
То, что вы хотите сделать, это часто то, что делают многие программы «Управление сетью», чтобы "открыть" возможности / функциональность других узлов в сети.И не существует единого решения, подходящего всем.Они используют кучу разных методов, эвристики, чтобы наконец выяснить, что это за другой узел.