Сначала важно понять, как работает Joomla. В Joomla есть только один файл. Фреймворк использует index.php из текущего шаблона для создания запрашиваемой страницы. Этот файл в основном определяет, куда вы можете поместить модули относительно контента, который будет отображаться компонентом. Joomla знает, как создать страницу на основе строки запроса URL (или переменных, опубликованных, если у вас включены SEF URL). URL сообщит Joomla, какой компонент будет предоставлять контент, и itemID контента.
Компонент, где код отличается от одной страницы к другой. Например, компонент фотогалереи будет иметь код для отображения изображений, а компонент формы будет иметь код для отображения формы контакта. Index.php никогда не меняется, он просто загружает код из компонента.
ItemID является важной частью уравнения, потому что именно так вы можете назначить разные модули для конкретной страницы в менеджере модулей. Когда вы создаете пункт меню для галереи, ему присваивается itemID, который затем можно использовать для назначения различных модулей или шаблонов этой странице. Когда вы создаете модуль (например, модуль входа в систему или модуль меню), вы помещаете его в положение, а затем назначаете его всем страницам, выбор страниц, всего, кроме выбора страниц.
Обычно я не использую несколько шаблонов, если на страницах нет структурных различий. Вы можете просто использовать суффикс класса страницы, чтобы назначать уникальные идентификаторы каждому пункту меню, чтобы затем управлять каждой страницей с помощью уникального CSS.