Как вы определили, отсутствие кэширования не означает, что кэширование никогда не происходит, а скорее то, что пользовательский агент должен всегда спрашивать сервер, можно ли использовать то, что он кэшировал. В отличие от этого, в магазине нет даже копии, а значит, не о чем спрашивать. Если вы знаете ответ на вопрос «Могу ли я использовать это повторно?» всегда нет, вы получаете повышение производительности, пропуская проверку кэша и экономя место в кэше для других данных.
Помимо производительности, существует история браузера . Раздел HTTP 1.1 13.13 говорит, что «время истечения не относится к механизмам истории». Заголовок без кэширования описывает истечение срока действия и поэтому не применяется к механизмам истории, таким как кнопка возврата. Таким образом, пользователь может перейти назад на предыдущую страницу без кэширования, не связываясь с сервером.
С другой стороны, заголовок no-store предотвращает сохранение данных вне сеанса, и в этом случае он просто недоступен для использования механизмом истории. При отсутствии хранилища, если пользователь завершает свою сессию, переходя на другой домен, а затем возвращается назад, единственный способ для браузера узнать, что отображать, - это снова получить начальную страницу с сервера.
Вот как Проблема хрома по этой теме делает различие:
no-cache не означает "не кешировать это" (это было бы без хранилища). no-cache означает, что не используйте это для нормальной загрузки, если ресурс не проверен на свежесть. История навигации не нормальная загрузка.