Хорошо, поэтому я должен доказать следующее:
(p -> r) ^ (q -> r) |- p ^ q -> r
Я понимаю, почему это совершенно правильно, и я также понимаю правила естественного вывода. Чего я не понимаю, так это как я докажу это. Вот модель ответа:
1. (p -> r) ^ (q -> r) |- p ^ q -> r premise
2. p ^ q assumption
3. p ^e 2
4. p -> r ^e 1
5. r ->e 4,3
6. p ^ q -> r ->i 2,5
(e = elimination / i = introduction).
Может ли кто-нибудь предоставить мне ссылку или «тупое» объяснение? Я чувствую, что упускаю простую концепцию, из-за которой это трудно понять ...?
Например, в строке 4, почему для удаления -> требуется строка p из строки 3, где, как и в строке 3, вы можете удалить ^ q без использования q?
Я уверен, что это довольно просто, но мне кажется, что это не имеет смысла ...?