Чтобы уточнить, я только что вытащил использование JavaScript в твиттере и источник для их домашней страницы, и я могу подтвердить, что они используют следующую функцию JavaScript для фокусировки на поле
inp.focus()
JavaScript довольно длинный, но после быстрого прочтения похоже, что они используют jQuery, который устанавливает фокус на основе имени пользователя.
Я только что посмотрел на свойство автофокуса, предложенное другим постером, и этот метод работал для меня в моем веб-приложении, которое в настоящее время находится в стадии разработки.
Код для этого
<input type="text" id="username" value="" name="session[username_or_email]" title="Username or email" autocomplete="on" autofocus>
Обратите внимание, что согласно документации на веб-сайте W3C свойство автофокусировки может быть использовано на странице только один раз. Я поместил его в форму, которая скрыта и показана во встроенном элементе с помощью Fancybox.
Выделенный серым цветом текст в поле ввода можно сделать с помощью элемента-заполнителя, который я уже использую, добавив следующее в элемент ввода
placeholder="Username"
ПРИМЕЧАНИЕ. И заполнитель, и автофокус являются свойствами HTML5 и могут поддерживаться не всеми основными браузерами, поэтому JavaScript все еще используется такими сайтами, как twitter.
Стилизация выполнена на основе CSS / CSS3, отличный ресурс - W3Schools . Я бы порекомендовал, чего вы хотите добиться, начиная с раздела CSS3, в котором рассматриваются границы.
Еще один замечательный ресурс, который, к сожалению, не обновлялся около полутора месяцев, это doctype.tv. У Ника есть несколько фантастических советов относительно стиля вашего сайта, а также отличное понимание дизайна.