Итак, нам нужна парабола с известной вершиной, а также с другой произвольной точкой.
Сначала рассмотрим вершину.На вершине параболы первая производная y-положения равна нулю;d/dx(ax^2 + bx + c) = 2ax + b
, поэтому решение для x
, когда 2ax + b = 0
, у нас есть 2ax = -b => x = -b/2a
.Итак, X_a = -b/2a
.
Теперь мы можем использовать это для решения либо a
, либо b
.Итак, a = -b/2X_a
.
Мы также знаем координату y для точки вершины: Y_a = (-b/2X_a)X_a^2 + bX_a + c
;Y_a = -bX_a/2 + bX_a + c
;Y_a = bX_a/2 + c
;решение для c
: c = Y_a - bX_a/2
.
Теперь включите это в уравнение для другой известной точки: y = (-b/2X_2)x^2 + bx + Y_a - bX_a/2
;y = -bX_a/2 + bx + Y_a - bX_a/2
;y = -bX_a + bx + Y_a
;решить для б: bx - bX_a = y - Y_a
;b(x - X_a) = y - Y_a
;b = (y - Y_a) / (x - X_a)
.
И теперь у вас есть формулы для трех параметров квадратичной функции (с a
и c
в зависимости от b
), так что вы можете легко получить параметрическую форму.