Некоторый поиск в Google приводит этот пример для грамматики не-LALR (1), которая является LL (1):
S ::= '(' X
| E ']'
| F ')'
X ::= E ')'
| F ']'
E ::= A
F ::= A
A ::= ε
Конструкция LALR (1) терпит неудачу, потому что существует конфликт уменьшения-уменьшения между E и F. В наборе состояний LR (0) существует состояние, состоящее из
E ::= A . ;
F ::= A . ;
, что необходимо для контекстов S и X. Таким образом, наборы LALR (1) для этих предметов смешивают токены, происходящие из произведений S и X. Это отличается для LR (1), где для этих случаев существуют разные состояния.
При использовании LL (1) решения принимаются на основе ПЕРВЫХ наборов альтернатив, где ')' и ']' всегда встречаются в разных альтернативах.