Во-первых, термин «база данных» относится к сбору данных, тогда как термин «система управления базой данных» («СУБД») относится к системе программного обеспечения, управляющей данными. Я думаю, что ваш вопрос должен быть оформлен
Можно ли считать СУБД SQL (например, Azure) реляционной СУБД?
Вот история в двух словах: Кодд изобретает реляционную модель. Различные реализации появляются. SQL становится единственной широко распространенной реализацией, но требуется много времени, чтобы стать полностью реляционной в отношении определения этого термина Коддом, к которому к тому времени были добавлены функции (которые, благодаря оковам совместимости, никогда не могут быть удалены), которые не верный реляционной модели, некоторые из которых были предложены Коддом, но позднее заброшены (например, первичный ключ, нулевые значения и т. д.), а другие просто из-за очевидного недопонимания модели (например, повторяющиеся строки, зависимость от порядка столбцов и т. д.). Стандарт SQL всегда намеренно избегал слова «отношение» и его производных, но этого нельзя сказать о поставщиках продуктов SQL.
Я думаю, что простой ответ заключается в том, что Стандарт начального уровня SQL-92 (следовательно, все последующие итерации Стандарта) считается относительно полным с точки зрения определения этого термина Коддом, но не считается действительно реляционным с точки зрения современной теории отношений. Однако определение того, действительно ли продукт SQL реализует SQL-92 начального уровня, само по себе субъективно: можем ли мы полагаться на заявление поставщика о соответствии.
Я думаю, что вопрос, который ваш учитель поощряет, заключается в проверке гипотезы о том, что стандарты и продукты SQL содержат функции, которые не соответствуют реляционной модели. Хороший источник информации по этому вопросу можно найти в недавней книге Криса Дейта SQL и реляционная теория: как определить код SQL (2009) .