Что ж, по большей части, у вас есть огромные таблицы маршрутизации, которые помогают направить пакет от источника к месту назначения.
Я не совсем уверен, что вы имели в виду, говоря "спускаясь по дереву", но в конце концов ваш частный маршрутизатор дома получает уникальный IP-адрес от вашего провайдера.
Возможно, ваш маршрутизатор не имеет определенного маршрута для пакета, предназначенного для серверов Facebook, но у него также есть шлюз по умолчанию.
Это означает, что вы будете проходить через шлюзы по умолчанию, пока ваш пакет не достигнет маршрутизатора, который знает конкретный маршрутизатор для IP-адреса назначения пакета.
Когда пакет (скажем, с серверов Facebook) вернется, местом назначения будет уникальный IPv4-адрес (или IPv6, но мы сосредоточимся на 4) вашего маршрутизатора.
Опять же, он будет проходить через все шлюзы по умолчанию, пока не достигнет какого-либо маршрутизатора, который знает, что делать с IP-адресом назначения.
Чтобы помочь с маршрутизацией, существует несколько предопределенных правил / диапазонов адресов для каждой страны / организации, и это помогает направлять пакеты в / из них через Интернет.
Кстати, между одной организацией. часто они используют туннелирование, о котором я рекомендую прочитать, так как это может помочь вам лучше понять эту тему.