Я думаю, что ключ не связан с сетевой активностью, но в примечании, что после периода простоя первый ответ на API через некоторое время требует чуть более 3 секунд. Я предполагаю, что последующие действия возвращаются к окну 100 мс.
Поскольку вы используете localhost, это не проблема маршрутизации. Если вы хотите, вы можете так же легко использовать loopback, 127.0.0.1, чтобы избежать попадания в разрешение имен, но такое попадание в зарезервированное имя хоста составило бы микросекунды.
Я подозреваю, что скомпилированная версия вашей функции RESTful устарела из кеша вашей системы. Первое попадание после периода неиспользования требует перекомпиляции, и пока скомпилированные инструкции выполняются в течение определенного периода времени, они будут оставаться в кэше и продолжать отвечать в диапазоне 100 мс. Мы часто наблюдаем это условие при многопользовательском тестировании производительности после холодных загрузок систем (установка начальных условий) Перед выполнением перекомпиляций обычного кода пользователи, работающие с тестами, получают преимущество перед полной загрузкой.
Еще один элемент, который наносит ответный удар по сетевой стороне дома, - тайм-ауты DNS и записи в кэше привязки, как правило, довольно длинные, обычно значительная часть дня или даже дольше. Несмотря на это, вероятность того, что поиск DNS для элемента, который устарел из кэша привязки, не добавит три секунды к вашему начальному времени соединения.