Просто сделай это! f(n) = 4 (4f(n/4) + g(n/2)) + g(n) = 4^2 f(n/2^2) + 4 g(n/2) + g(n) = 4^2(4f(n/2^3) + g(n/2^2)) + 4 g(n/2) + g(n) = 4^3 f(n/2^3) + 4^2 g(n/2^2) + 4 g(n/2) + g(n)
. Теперь мы можем обобщить это по индукции: f(n) = sum_{i = 0}^{log(n)} 4^i g(n/2^i)
. Как g(n) = Theta(n)
, пусть заменит g(n)
на n
. У нас будет, f(n) = sum_{i = 0}^{log(n)} 4^i * n/2^i = sum_{i = 0}^{log(n)} 2^i * n = n * sum_{i = 0}^{log(n)} 2^i = n * (1 + 2 + 2^2 + ... + 2^log(n)) = n * (2^(log(n)+1)-1) = n * (2n - 1) = Theta(n^2)
.
Кроме того, вы можете использовать основную теорему для ее решения.