Это звучит как рассол, как уже упоминали другие, вы всегда можете создать диагностическое приложение и посмотреть, какие выдачи возвращаются / исключения. Вот несколько мыслей ...
- Приложение даже вызывает сервер приложений, на котором размещены веб-сервисы? Хост служб видит входящие соединения с этих клиентских ПК (проверьте журналы доступа)?
Давайте проверим со стороны клиента, вы можете просто использовать командное окно на клиентском компьютере и использовать команду netstat -a
для просмотра всех TCP / UDP-подключений к компьютеру и с компьютера, найдите там ваш хост веб-сервиса, в идеале запустите Эта команда близка к тому, когда приложение пытается позвонить домой. (Можете ли вы инициировать эти «телефонные звонки» вручную?)
Еще один более сложный подход - Wireshark , установите там фильтр захвата, чтобы получать только трафик на ваш внутренний сервер, и, если это не SSL, вы можете даже пойти так далеко, что увидите SOAP и / или XML, который передается по сети (это помогает, если вы подключаетесь, но есть проблема с конвертом / сообщением / форматом)
Другая возможность - проблемы с прокси, но если вы используете default и они получают доступ через браузер, это не так вероятно. В зависимости от того, как закодировано это приложение, вы можете показать какой-то код, где эти вызовы совершаются?