При сравнении sqrt(n)
с ln(n)^3
происходит следующее:
ln(n)^3 <= sqrt(n) ; for all n >= N0
Откуда я знаю? Поскольку я распечатал достаточно образцов обоих выражений, чтобыубедить себя, кто доминировал над другими.
Чтобы увидеть это более формально, давайте сначала предположим, что мы уже нашли N0
(мы сделаем это позже), и давайте докажем по индукции, что если неравенство выполненодля n >= N0
это также будет выполняться для n+1
.
Обратите внимание, что для простоты я использую ln
в базе e
.
Эквивалентно, мы имеемчтобы показать, что
ln(n + 1) <= (n + 1)^(1/6)
сейчас
ln(n + 1) = ln(n + 1) - ln(n) + ln(n)
= ln(1 + 1/n) + ln(n)
<= ln(1 + 1/n) + n^(1/6) ; inductive hypethesis
Из определения e
мы знаем
e = limit (1 + 1/n)^n
с логарифмами
1 = limit n*ln(1 + 1/n)
Следовательно, существует выход N0
такой, что
n*ln(1 + 1/n) <= 2 ; for all n >= N0
, поэтому
ln(1 + 1/n) <= 2/n
<= 1
Используя это выше, мы получим
ln(n + 1) <= 1 + n^(1/6)
<= (n+1)^(1/6)
, как мы хотели.
Теперь у нас есть задача найти некоторые N0
такие, что
ln(N0) <= N0^(1/6)
давайте возьмем N0 = e^(6k)
для некоторого значения k
, которое мы получимсобираюсь найти.Мы получаем
ln(N0) = 6k
N0^(1/6) = e^k
, поэтому нам нужно только выбрать k
так, чтобы 6k < e^k
, что возможно, потому что правая сторона растет намного быстрее, чем левая.