Первый шаг, давайте заполним уравнение и посмотрим, что нам нужно доказать.
c1 * n² <= 4n² + 3n - 5 <= c2 * n² (for n >= n0)
Я докажу половину этого, а остаток оставлю вам.
Предположим
c1 = 3 (since it makes sense that 3n² <= 4n² for n >= n0)
Нам нужно доказать, что
3n² <= 4n² + 3n - 5
Это эквивалентно доказательству
4n² + 3n - 5 - 3n² >= 0 (for n >= n0)
n² + 3n - 5 >= 0
Мы знаем, что эта функция является параболой, и мы знаем знакдоминирующего термина (n²) является положительным.Так что это должна быть парабола в форме долины.
Чтобы найти подходящее значение для n0, мы можем взглянуть на корни параболы.Они -1,844 и 0,844 (округлены).Таким образом, предполагая, что n0 = 2 будет достаточно.Вкратце:
n0 >= 2
c1 = 3
c2 = 5
Если вы примените те же рассуждения к другой половине доказательства, вы получите еще одну оценку для n0.Затем все, что вам нужно сделать, это объединить обе границы.