Кто-нибудь работает с функциональными точками? - PullRequest
16 голосов
/ 23 сентября 2008

Несколько вопросов о функциональных точках:

1) Это достаточно точный способ оценки? (Я не безрассуден здесь, но просто хочу знать, по сравнению с другими методами оценки)

2) И стоит ли затраченное усилие той выгоды, которую вы получаете от этого?

3) Какой тип функциональных точек вы используете?

4) Используете ли вы какие-либо инструменты для этого?

Редактировать : Мне интересно услышать от людей, которые их используют или использовали их . Я читал о методах оценки, в том числе о плюсах и минусах различных техник, но меня интересует ценность практика .

Ответы [ 6 ]

14 голосов
/ 02 октября 2008

Я был сертифицированным специалистом по функциональным точкам IFPUG в 2002–2005 годах и до сих пор использую их для оценки бизнес-приложений (веб-приложений и толстых клиентов). Мой опыт в основном с небольшими проектами (1000 FP или меньше).

Я остановился на функциональных точках после использования точек использования и строк кода. (Я активно работаю с методами оценки уже более 10 лет).

Некоторые вопросы о функциональных точках:

1) Это достаточно точный способ делать оценки? (Я не безрассудный здесь, но просто хочу знать, по сравнению другим методам оценки)

Трудно ответить быстро, поскольку это зависит от того, где вы находитесь в жизненном цикле (от проблескового эффекта до готового). Вы также должны понимать, что оценка важнее, чем точность.

Их самая большая сила в том, что в сочетании с историческими данными они хорошо держатся под давлением лиц, принимающих решения. Отделяя масштаб проекта от производительности (h / FP), они приводят к гораздо более конструктивным разговорам. (Я впервые увлекся оценкой на основе метрик, когда мне, веб-программисту, пришлось убедить личного друга основателя и генерального директора моей компании вернуться к своим инвесторам и сказать им, что обещанная им дата недостижима. Мы все Я знал, что это так, но именно история проекта и функциональные размеры (в то время это были доморощенные примеры использования) действительно убедили его.

Их преимущество самое большое на ранних этапах жизненного цикла, когда вам нужно оценить выполнимость проекта еще до того, как команда будет собрана.

Вопреки общепринятому мнению, не нужно много времени, чтобы придумать полезный счет, если вы знаете, что делаете. Только исходя из базовых типов информации (логических файлов), полученных на начальном собрании клиента, и средней производительности нашей команды, я мог бы получить приблизительный подсчет (но не более грубый, чем все другие неизвестные на этом этапе) и полезную оценку. во второй половине дня.

Объедините анализ функциональных точек с семинаром по упрощенным требованиям, и у вас будет отличный подход к настройке проекта.

Когда все стало серьезно, и мы назначили команду, мы бы использовали Planning Poker и некоторые другие методы оценки, чтобы придумать независимое число, и сравнить их.

2) И стоит ли усилий, необходимых польза, которую вы получаете от этого?

Абсолютно. Я считаю, что подготовка подсчета является отличным способом проверки требований на уровне целей пользователя на предмет согласованности и полноты в дополнение ко всем другим преимуществам. Это было даже в создании гибких проектов. Я часто встречал скрытые истории, которые клиент пропустил.

IFPUG CPM (Руководство по подсчету) 4.2

4) Используете ли вы какие-либо инструменты для выполнения это?

Шаблон электронной таблицы Excel, который мне дал человек, который меня обучал. Вы вставляете в файл или атрибуты транзакции, и он выполняет все таблицы поиска.

В качестве заключительного замечания, оценка NO является настолько точной (или, точнее, точной), как хотелось бы счетчикам бобов, по причинам, которые были хорошо задокументированы во многих других местах. Таким образом, вы должны управлять своими проектами так, чтобы это можно было удовлетворить (три ура для Agile).

Но оценки по-прежнему являются важной частью поддержки принятия решений в бизнес-среде, и я бы никогда не хотел остаться без своих функциональных точек. Я подозреваю, что люди, которые характеризуют их как «фантазию», никогда не видели, чтобы они использовались должным образом (и я видел их чрезмерно раздутыми и неправильно использованными, поверьте мне).

Не поймите меня неправильно, у ФП иногда возникает произвольное чувство к ним. Но, перефразируя Черчилля, функциональные точки - это наихудший из возможных методов оценки на ранних этапах жизненного цикла, за исключением всех остальных.

10 голосов
/ 30 сентября 2008

Майк Кон в своих Agile Оценках и планировании считает, что FP - это здорово, но трудно понять, как правильно. Он (очевидно) рекомендует вместо этого использовать оценку, основанную на баллах. Я склонен согласиться с этим, так как с каждым новым проектом я все больше вижу преимущества гибкого подхода.

Что касается точности оценки, функциональные точки очень хорошие. По моему опыту, они большие, но дорогостоящие с точки зрения усилий, если вы хотите сделать это правильно. Не так много проектов могли позволить себе этап разработки, чтобы получить правильные оценки на основе FP.

2) И стоит ли затраченное усилие на пользу, которую вы получаете от него?

FP великолепны, потому что они официально признаны ISO, что дает вашим оценкам большую достоверность. Если вы работаете над большим проектом для большого клиента, может быть полезно инвестировать в официальные подробные оценки. Но если уровень неопределенности велик для начала (например, интеграция других поставщиков, устаревшая система, нестабильные требования и т. Д.), Вы все равно не добьетесь почти точной точности, поэтому обычно вам просто нужно принять это и повторить оценки позже. Если это так, то лучше использовать более дешевые способы оценки (пользовательские истории и истории).

Если я правильно понимаю эту часть вашего вопроса, мы обычно делали оценки, основанные на характерных точках, но постепенно отошли от них, и почти все проекты ожидают те, которые уделяют большое внимание внутренней функциональности.

Excel отлично подходит для всех формул, которые вы можете использовать. Использование таблиц Google вместо Excel помогает, если вы хотите сделать это совместно.

Существует также отличный инструмент, встроенный в Sparx Enterprise Architect, который позволяет вам делать оценки, основанные на сценариях использования, которые также могут быть использованы для оценок FP.

6 голосов
/ 24 сентября 2008

Великий рубчик сейчас не в сети, но в виде книги. У него есть эссе о функциональных точках: http://www.scribd.com/doc/459372/hacknot-book-a4,, заключающий, что они - фантазия (с которой я согласен).

У Joel on Software есть разумная альтернатива звучания, называемая Планирование на основе доказательств , которое, по крайней мере, звучит так, как оно может работать ....

2 голосов
/ 05 декабря 2008

Из того, что я изучаю о Функциональной точке (один из моих учителей был сильно вовлечен в процесс теории функциональной точки), и он не смог ответить на все наши ответы. Функциональная точка во многом не работает, потому что это не так. потому что у вас есть что-то читать или писать, что вы можете оценить правильно. У вас может быть результат 450 функциональных баллов, и некоторые из этих функциональных баллов займут 1 час, а некоторые - 1 неделю. Это показатель, который я никогда больше не буду использовать.

1 голос
  1. Нет, поскольку любое конкретное требование может иметь произвольное количество усилий в зависимости от того, насколько точен (или неточен) автор требования, и уровня опыта оценщика функциональных баллов.
  2. Нет, потому что администрация неточных выводов абстрактной функциональности не дает надежной оценки.
  3. Нет, если я могу помочь.
  4. Инструменты? Для функциональных точек? Как насчет Excel? Или слово? Или блокнот? Или Эдлин?
0 голосов
/ 27 февраля 2018

Чтобы ответить на ваши вопросы:

1. Да, они точнее, чем что-либо еще, с чем я столкнулся (через 20 с лишним лет).

2. Да, они того стоят. Вы можете оценить размер, ресурсы, качество и график только из числа FP - чрезвычайно полезно. Для ручного подсчета FP в среднем требуется 1 минута, а для полного кодирования FP - около 8 часов (примерно 800 долларов). Подумайте о том, как плотник сказал: «Измерить дважды отрежь один раз». А теперь бесстыдная вилка: с https://www.ScopeMaster.com вы можете измерить 1 FP в секунду, и вам не нужно учиться, как!

3. Мне нравятся Космические Функциональные Точки (потому что они универсальны) и IFPUG, потому что есть много опубликованных данных (в основном от Каперса Джонса).

4. Потратив значительное время, силы и деньги на разработку инструмента, который автоматически подсчитывает ФП из требований, мне больше никогда не придется делать это вручную!

...