Предположим, что n нечетно. Тогда n = 2k + 1 для некоторого k. Теперь
1 + 3 + … + n
= 1 + 3 + … + 2k+1
= (1 + 3 + … + 2k + 1) + (1 + 1 + … + 1) - (1 + 1 + … + 1)
= (1 + 1) + (3 + 1) + … + (2k + 1 + 1) - (1 + 1 + … + 1)
= 2 + 4 + … + 2k+2 - (1 + 1 + … + 1)
= 2(1 + 2 + … + k+1) - (1 + 1 + … + 1)
= 2(k+1)(k+2)/2 - (k+1)
= k^2 + 3k + 2 - k - 1
= k^2 + 2k + 1
= (k+1)^2
= (n+1)^2/4
Мы можем протестировать несколько терминов ...
n f(n) Series Sum
1 1 1 = 1
3 4 1 + 3 = 4
5 9 1 + 3 + 5 = 9
7 16 1 + 4 + 5 + 7 = 16
Похоже, все получилось.