Я рекомендую начать с чтения теории вычислительного цвета. На самом деле Википедия - отличное место для изучения предмета. Попробуйте найти цвет по имени в Википедии. Вы найдете больше, чем ожидаете. Разветвитесь оттуда, пока не получите краткий обзор поля.
Развивая свой аналитический взгляд, сосредоточьтесь на понимании ваших любимых (или наиболее презираемых) цветов интерфейса и палитр с точки зрения их различных представлений в различных цветовых пространствах: RGB, HSB, HSL. Держите Photoshop / GIMP открытым, чтобы вы могли сопоставить субъективное восприятие палитр с их количественными аспектами. Посмотрите, как ваши цвета отображаются на паршивых мониторах. Обратите внимание на то, что всегда остается читаемым, и какие цветовые комбинации имеют тенденцию давать не харизматичные или неразборчивые результаты. Обратите внимание на эмоциональную информацию, передаваемую конкретными палитрами. Вы быстро увидите, как появляются шаблоны. Например, вы поймете, что цвета высокой насыщенности лучше избегать в компонентах пользовательского интерфейса, за исключением специальных целей.
В конце концов, вы сможете проанализировать результаты работы генераторов палитры, рекомендованных здесь, и разработать собственные теории о том, что хорошо подходит, и какой контраст необходим для хорошего воспроизведения на большинстве дисплеев.
(Во избежание возможного разочарования вы можете перейти к бесплатному тесту восприятия цвета Pantone. Его лучше всего использовать на калиброванном цветном дисплее. Если он говорит, что у вас плохое восприятие цвета, то для вас особенно важен численный анализ.)