Нам нужно немного больше контекста.
Если ваш друг читает полные страницы (хранит рекламные «капли» в БД), тогда да, использование MySql не сильно поможет. Если у него есть детальные данные (включая, я не знаю, сообщения в блогах, новостные элементы, изображения с метаданными, детали заказа), то, если сайт не очень скудный и очень статичный, подход на основе файлов скоро станет слишком ограниченным.
У предложенного вами решения есть два больших недостатка:
Использование папок / имен файлов аналогично наличию только одного индекса в каждой таблице (в данном случае, имени файла), поэтому поиск любых других критериев займет много времени. Не говоря уже о том факте, что наличие большого количества файлов в одном каталоге начнет облагать налогом ОС.
Кроме того, защита по имени файла представляет собой небольшую угрозу безопасности, даже если вы используете хешированный pwd в качестве части URL.
В прошлом я делал несколько приложений среднего размера на файловой системе (из-за неадекватных требований мы не могли использовать БД), и это забавно, но на самом деле очень ограниченно, когда вы просматриваете несколько сотен файлов. И даже с небольшими цифрами, вы должны начинать использовать трюки с самого начала, чтобы иметь хоть какую-то надежду на продолжение работы.