Эксперимент с двумя нейронными сетями (один логический, один эмоциональный)? - PullRequest
3 голосов
/ 17 февраля 2010

Видя, что, насколько нам известно, одна половина вашего мозга логична, а другая половина вашего мозга эмоциональна, и что потребности эмоциональной стороны направляются на логическую сторону, чтобы удовлетворить эти желания; проводились ли какие-либо исследования по соединению двух отдельных нейронных сетей друг с другом (одна обучена быть эмоциональной, а другая - логической), чтобы выяснить, не приведет ли это к «свободному волю» своего рода «мозгу»?

Я ничего не знаю о нейронных сетях, за исключением того, что они были смоделированы после биологических синапсов в человеческом мозге, поэтому я и спрашиваю.

Я даже не уверен, возможно ли это, учитывая, что даже обученная нейронная сеть иногда не действует логически (например, делайте то, что, как вы думали, вы обучили этому).

Ответы [ 4 ]

3 голосов
/ 17 февраля 2010

Во-первых, большинство современных нейронных сетей на самом деле не моделируются после биологических синапсов.Они используют искусственный нейрон, который позволил работать Back Propagation, а не Perceptron, который является гораздо более точным представлением.

Когда вы подаете выходные данные одной сети на вход другой сети, вы действительно только что создалиодна большая сеть, а не две отдельные сети.Просто бывает, что в этом случае части сетей будут обучаться независимо.

При этом все нейронные сети должны быть обучены.Это означает, что вам нужен ввод образца и вывод образца.Полагаю, вы ищете создание своего рода механизма принятия решений.Таким образом, вам необходимо создать набор данных, в котором есть смысл, что может быть эмоциональный и рациональный ответ, например, покупка предмета.Вы должны научить «рациональную» сеть принимать в качестве набора входных данных выход «эмоциональной» сети.Это означает, что вы на самом деле просто тренируете механизм рационального принятия решений, чтобы реагировать на него, основываясь на уровне «стресса», вызванного эмоциональной сетью.

Только мои два цента.

1 голос
/ 07 декабря 2011

Это даже сложнее, невероятно.Левое полушарие работает над набором логических правил, оно использует их для прогнозирования среды и классификации входных данных.Он также определяет правила и сохраняет их для будущего использования.Как вы сказали, правое полушарие основано на эмоциях, а также на памяти об отдельных, уникальных или эмоционально значимых событиях.Программная реализация также должна иметь возможность извлекать и хранить эти два типа данных и обмениваться «мнениями» о них.

1 голос
/ 29 июня 2010

Я также слышал, что одно полушарие называют «расходящимся» и одно «сходящимся». Это может не иметь больше смысла, чем эмоциональное или логическое, но намекает на то, как вы можете смоделировать его легче. Я не знаю, как мозг достигает некоторых из впечатляющих вычислительных способностей, которые он делает, но я не был бы очень удивлен, если бы все вращалось вокруг баланса, но, может быть, это только одна из тех возможностей, которые у вас есть, когда вы мозг с двумя полусферы (или любое четное число): D

Баланс между конвергенцией и дивергенцией является сутью творчества, присущего эволюции. Воспроизведение этого с нейронными сетями звучит многообещающе для меня. Предположим, вы создали одну систему обучения, которая обобщает и сохраняет представления только тех типичных групп шаблонов, которые ей показаны. Затем вы берете другой и заставляете его генерировать все промежуточные элементы и мутанты шаблонов, которые он показывает. Затем вы кормите их друг другу по кругу, и пуф, вы сделали что-то действительно интересное!

0 голосов
/ 20 июня 2013

Хотя левое полушарие мозга может быть более вовлечено в принятие эмоциональных решений, сама эмоция вряд ли будет возникать исключительно на одной стороне мозга, и взаимодействие между эмоциями и рациональным мышлением в мозге, вероятно, будет значительно больше сложнее, чем две совершенно разные схемы. Например, исследование макак-резусов показало, что дофамин и другие гормоны, связанные с эмоциональными реакциями, по существу реализуют временное изучение различий в мозге (я все еще ищу ссылку на него). Это говорит о том, что разделение эмоциональной и рациональной мысли на две отдельные нейронные сети, вероятно, было бы нецелесообразным, даже если бы у нас были ресурсы для создания нейронных сетей в масштабе полушарий мозга (чего мы не делаем, или, по крайней мере, не в большинстве исследований бюджеты).

Эта идея подтверждается предложением Сломана и Краучера о том, что эмоции, вероятно, будут неизбежным проявлением свойства достаточно продвинутой интеллектуальной системы. Такие системы (подробно обсуждаемые в статье) будут намного сложнее, чем прямые нейронные сети. Что еще более важно, эмоции не будут чем-то, что вы можете локализовать в одной части системы.

...