Информация о глубине не может быть "извлечена" из 2D-видео просто потому, что ее там нет. Лучшее, что вы можете сделать, - это использовать методы, которые оценивают глубину, некоторые полностью автоматические, а некоторые - с помощью оператора. Конечно, последние дают гораздо лучшее качество.
Один из типичных способов получения глубины из 2D-видео состоит в анализе движения различных частей сцены. Рассмотрим, например, сцену, снятую из окна движущейся машины. Объекты, которые находятся ближе к камере, такие как автомобили, деревья или здания, будут двигаться намного быстрее, чем объекты, находящиеся далеко на заднем плане, такие как облака в небе, поэтому анализ скорости движения объектов может дать вам хорошую оценку их расстояние до камеры, информация, которая в свою очередь может быть использована для создания карты глубины, а затем стереоизображения.
Простой и менее эффективный подход заключается в воспроизведении одного и того же видео на левом и правом глазах, но с задержкой одного из глаз на один или несколько кадров. Для видео с боковым движением этот метод работает очень хорошо. См. эту страницу для сценария AviSynth, который генерирует это преобразование для любого видео в реальном времени.
Краткое описание методов оценки глубины в 2D-видео см. На странице Википедии Преобразование 2D в 3D .