RTOS обычно обмениваются пропускной способностью и функциями для предсказуемости и управляемости. Обычное определение «в реальном времени» применяется людьми как «детерминистический»; Вы не можете иметь детерминизм, не заплатив за это.
В ОС общего назначения мы руководствуемся «обычным» поведением - нам нужна действительно хорошая средняя производительность и большая гибкость. В ОСРВ нам нужен надежный потолок поведения в «наихудшем случае», и мы платим (часто очень дорого) за пропускную способность или поведение в общем случае.
Да, можно создавать гибриды, такие как потоки Windows или даже Linux в реальном времени. Но где-то вы обычно платите штраф, потому что в конечном итоге существует только конечный набор доступных ресурсов (процессоры, пропускная способность ввода-вывода и т. Д.), А потребительские ОС и ОС RTOS оптимизируются по различным критериям. Некоторые из подходов RT Linux имеют дело с этим явно, имея разделы. Различные допущения и разные критерии оптимальности оптимизированы для каждого раздела.
Какие функции продаются? Я не могу предложить точный список - более того, ОС общего назначения, как правило, имеют миллионы драйверов и способны не отставать от оттока новые устройства; ОСРВ, как правило, сосредоточены на гораздо меньшем наборе, для которого своевременность может быть либо хорошо понята, либо явно не мешать другим действиям. Вероятно, у вас не будет такого же выбора драйверов в обычной ОСРВ, поскольку обычно их нецелесообразно реализовывать
Пропускная способность Помните "в реальном времени"! = "Очень быстро". Когда система работает в режиме реального времени, это означает, что время завершения действий является частью их правильности. В некоторых случаях это означает очень быструю обработку многих действий (высокая пропускная способность); в других это может быть обработка в относительно медленном, но чрезвычайно предсказуемом периоде. Структуры в ОСРВ могут иметь высокую пропускную способность, но, как правило, не могут достичь пропускной способности эквивалентной ОСРВ, потому что методы, используемые для достижения этой пропускной способности справедливо (кэширование, причудливые подходы планирования, основанные на интерактивности, «справедливая» постановка в очередь и конфликты блокировок), препятствуют против предсказуемости своевременности любой отдельной задачи.