Короткий ответ: нет - gzip работает постепенно, поэтому первая часть файла обычно не сжимается так же, как и более поздние части файла.
Хорошим моментом является то, что сами сжатые данные содержат то, что необходимо для построения «словаря» для распаковки данных, поэтому вам никогда не придется явно передавать словарь с данными.
Существуют методы сжатия (например, двухпроходное сжатие Хаффмана), при котором вы сканируете данные, чтобы найти идеальный «словарь» для этих конкретных данных, а затем используете его для сжатия данных. Однако, когда вы делаете это, вам, как правило, приходится передавать словарь вместе с данными, чтобы иметь возможность распаковать его на принимающей стороне.
То, что может быть разумным компромиссом - если у вас достаточно высокий уровень уверенности в том, что вы будете сжимать достаточно данных одним и тем же словарем, вы можете получить больше от улучшенного сжатия, чем потерять передавая словарь. Однако есть одна проблема: «символ» данных в файле часто изменяется внутри одного и того же файла, поэтому словарь, который лучше всего работает в одной части файла, может быть не совсем хорошим для другой части файла. Это особенно актуально для сжатия файла tar, который содержит несколько составных файлов, каждый из которых может (и, вероятно, будет) иметь различную избыточность.
Инкрементное / динамическое сжатие, которое использует gzip, справляется с этим довольно хорошо, потому что используемый им словарь автоматически / постоянно "подстраивается" на основе окна последних просмотренных данных. Основным недостатком является то, что встроена некоторая «задержка», поэтому там, где меняется «символ» данных, сжатие будет временно снижаться до тех пор, пока словарь не сможет «приспособиться» к изменению.
Двухпроходный алгоритм может улучшить сжатие для данных, которые остаются одинаковыми во всем сжимаемом потоке. Инкрементальный алгоритм лучше справляется с настройкой более переменных данных.